Real Estate Trust
不動產信託
  • 容積轉移信託

政府在進行都市更新計劃時,一方面更新老舊街道、美化市容,一方面又要保留古老街道的風貌,為使傳統古蹟不致被毀損破壞,特別針對特定區域之特定不動產古蹟,獎勵更新後之容積率可以移轉買賣。都市更新興建前將古蹟不動產及整建古蹟建物之工程款交付信託,除可達成都市更新目的,又可確保建物更新整建資金無虞。

Money Chart 03
Money Chart 04
  • 都市更新信託

政府為促進都市土地有計畫之再開發利用,復甦都市機能,改善居住環境,增進公共利益,特訂定都市更新條例,以進行都市更新。但可能因地主人數眾多,意見紛歧整合不易,又因施工期限較長,變數不易掌握,若能運用銀行信託機制,可彌補彼此間的不信任及掌握各種突發狀況,本信託是結合建商、地主、資金的三贏策略。

Money Chart 06
  • 不動產開發信託

銀行針對地主、建商辦理土建融資時,一方面將土地信託給銀行,除了可以保障營建過程中,資金撥貸正常運作,也避免建商因資金週轉不善、延宕工期,造成預售屋消費者的損失。

Money Chart 05